Сверхкомплектные зубы, или что такое гипердонтия, причины, симптомы, методы лечения

гипердонтия

Нормальным количеством зубов принято считать 20 в молочном прикусе, 32 в постоянном прикусе. Изредка обнаруживают и «лишние» зубы — их принято называть сверхкомплектными, а такая аномалия носит название гипердентия (или гипердонтия). Встречается она нечасто – это только 2% всех отклонений в зубочелюстной системе, чаще у мужчин.

Гипердонтия

Особенности сверхкомплектных зубов:

  1. Количество

Чаще всего встречается одиночный зуб (около 70% случает гипердентии), но описаны и два, три и более. Случаи с выявлением 2 и более сверхкомплектных зубов необходимо отличать от одонтомы – это доброкачественная опухоль, построенная из дентина и эмали, которая в своей структуре может содержать много деформированных зубных зачатков.

Описан случай с удалением из одонтомы свыше 200 мелких эмалевых капель, однако по своей природе такие зубы не являются сверхкомплектными;

  1. Прикус, в котором они выявляются

Чаще – около 2/3 случаев – в сменном (в период замещения молочных зубов постоянными), у взрослых в постоянном прикусе – ¼ случаев, и лишь изредка обнаруживаются сверхкомплектные зубы у детей в молочном прикусе, это менее 6% случаев;

лишние зубы
Так выглядят сверхкомплектные зубы
  1. Расположение в зубной дуге

Почти всегда это верхняя челюсть – между центральными резцами (мезиоденс), в области боковых резцов и клыков, и изредка – рядом с коренными. На нижней челюсти сверхкомплектные зубы выявляются лишь в 3% случаев, в любом участке нижней зубной дуги;

  1. Направление роста

Правильное прорезывание (появление наружу) — на гребне дуги челюсти в зубном ряду.

Но в случае гипердентии возможны отклонения из-за дефицита места. Поэтому направление роста может быть любым — в сторону неба, языка, вестибулярно (наружу). Встречаются случаи глубокого залегания в толще челюсти, при этом прорезывание невозможно;

  1. Анатомическая форма

Нередки аномалии типа шиповидных, долотообразных, трехгранных или бугристых деформаций;

Причины появления

Появление зачатков молочных зубов происходит еще на 6-7 неделе внутриутробного развития, а на 5 месяце позади них образуются эмалевые органы уже постоянных резцов, клыков и малых коренных, а чуть позже – и больших коренных зубов.

сверхкомплектные зубы
Частой причиной появления лишних зубов становятся сбои в формировании зачатков зубов во внутриутробной периоде, заболевания женщины в период беременности

Удвоение зачатков на этом этапе приводят к отклонениям, в том числе гипердентии. Также могут возникнуть аномалии формы, цвета, размеров и структуры.

Вероятной причиной считают инфекционные заболевания, перенесённые матерью на ранних сроках беременности и дефицит витаминов в и минералов (фолиевой кислоты, витаминов А, Д и Е, кальция и др.)

Симптомы у взрослых и детей

Клиника гипердонтии у взрослых связана с воспалительными и дистрофическими изменениями окружающих тканей:

  • хроническая травма и воспаление слизистой полости рта, десен и губ при жевании;
  • нарушение произношения звуков и жевания из-за неправильного смыкания челюстей;
  • воспаление и разрушение корней соседних комплектных зубов;
  • боли в челюсти;
  • кариес по причине более тесных межзубных контактов;
  • длительный насморк, гайморит (воспаление верхнечелюстной пазухи) — при проникновении корней ретенированных зубов в пазухи.

У детей, помимо этих проявлений, может насторожить:

  • задержка прорезывания молочных зубов;
  • задержка прорезывания постоянных зубов, когда молочные уже выпали;
  • деформация прикуса;
  • неправильное произношение свистящих, шипящих звуков.

Нередки и случаи бессимптомного течения, когда человек может и не ощущать дискомфорта в полости рта.

сверхкомплектные зубы
Если сверхкомплектные зубы не мешают пережевыванию пищи, их не удаляют

Дистопированные и ретенированные сверхкомплектные зубы

Происхождение сверхкомплектных зубов нарушено уже на этапе зачатков, поэтому они редко растут правильно. Часто их развитие осложняется такими проблемами как ретенция и дистопия.

Термином ретенция (от лат. слова retentio — задерживаться) стоматологи называют задержку или невозможность прорезывания зубов. В трети обнаруженных случаев они лежат глубоко в челюсти — горизонтально, или с поворотом в сторону носа, верхнечелюстных пазух, и даже в глазницу. Такой тип закладки делает прорезывание невозможным.

Термин дистопирование означает отклонение от правильного направления роста. Лишний зуб редко имеет возможность прорезаться в зубном ряду – этому мешают корни других зубов.  В результате возможно его перемещение к щеке или даже на небо.

Методы диагностики

Первый этап — осмотр стоматологом полости рта: десен, неба, отростков и дуги челюсти. Уже в этом случае визуально можно выявить гипердонтию. При ретенции зубного зачатка можно увидеть покраснение и отек в месте залегания, а также выбухание челюсти.

рентген
На этапе диагностики делают панорамный снимок

«Золотой стандарт» — панорамный снимок (или ортопантомограмма, ОПТГ). Это внеротовое рентгенологическое исследование проводится путем круговой съемки. Такой рентген длится 30 секунд и показывает полную картинку обеих челюстей.

Бывает, что двухмерного рентгеновского снимка недостаточно — если корень близко прилежит к стенке пазухи и неясно, проникает ли он в нее, или сам зуб глубоко в толще кости.  В таких ситуациях необходима трехмерная визуализация (3D снимок) и стоматолог может назначить конусно-лучевую томографию (КЛКТ).

Это тот же рентген, но с большим количеством срезов, снятых в 3 проекциях. Аппарат также перемещается по дуге вокруг головы, а длится исследование не дольше минуты.

Нужно ли удалять и когда это делать?

Сверхкомплектные зубы, сами являясь аномалией развития, во многих случаях становятся причиной возникновения других нарушений в зубочелюстной системе:

  • Из-за дефицита места на зубной дуге делают прорезывание комплектных зубов невозможным или неправильным;
  • Раздвигают зубной ряд с образованием диастемы (уширения межзубного промежутка);
  • Вызывают нарушение прикуса и асимметрию лица;
  • Вклиниваясь в зубной ряд, делают более тесными контакты боковых поверхностей, в результате быстро стирается эмаль, а застревание остатков пищи провоцируют кариес.

Сроки удаления зависят от глубины залегания и степени воздействия на окружающие зубы и прикус в целом. Удаление провести намного проще, когда прорезывание уже произошло.

лишний зуб
Если зуб причиняет дискомфорт, его удаляют

Простое удаление

Простым называется удаление уже прорезавшегося сверхкомплектного зуба.

Этапы операции стандартны:

  • Анестезия,
  • Разрез слизистой оболочки и обнажение корней,
  • Раскачивание и повороты зуба элеватором, чтобы разрушить соединительные связки,
  • Разрушение кости в месте крепления корня,
  • Удаление зуба и промывание лунки перекисью водорода, чтобы вымыть отломки и сгустки,
  • Наложение 1-2 швов и лечебной повязки. Швы из шелка снимают на 4-6 сутки.

Удаление ретенированного зуба

Особенности, осложняющие удаление:

  • расположение глубоко в кости челюсти;
  • неправильная форма, извитые корни;
  • близость к корням и зачаткам нормальных зубов;
  • близость к стенкам верхнечелюстной пазухи, полости носа и глазнице.

Часто операция выполняется двумя врачами, хирургом-стоматологом и его ассистентом.

лишние зубы
На фото редкий случай гипердонтии

Для доступа вскрывают костную стенку челюсти, высверливая ряд маленьких отверстий. Далее обнажают и извлекают зуб. Иногда необходимо распилить его на крупные корни и коронку. Отверстие в кости закрывают лоскутом из надкостницы.

Ортодонтическое лечение

Так называется процесс исправления неправильного прикуса, при котором применяются специальные коррекционные системы (брекеты, протезы и т.п).

В лечении случаев гипердонтии используются некоторые методики:

  1. У детей

Может быть самостоятельным способом лечения. Основной его целью является ускорение прорезывания – молочный зубик, хоть и лишний, выпадет сам. Для этого на челюсти ребенка устанавливают специальный съемный протез, который повышает высоту прикуса в нужном месте. Регулярное давление на челюсть ускоряет прорезывание. Обычно это отмечается уже в течение года;

  1. У взрослых

Используется как подготовка к хирургическому лечению. Оно проводится для облегчения последующего удаления, если зубной зачаток глубоко. Чем ближе расположение коронки к гребню челюсти, тем меньше риск повредить корни нормальных зубов.

И если прорезывания долго не наблюдается, возможно использование ортодонтических конструкций на соседних зубах, которые крепят на специальных кламмерах (скобках). Это выравнивает ось зубного ряда и ускоряет движение «наружу».

брекеты
В некоторых ситуациях поставить зуб на место помогает ортодонтическая коррекция

Варианты анестезии

Операция проводится под регионарной (или проводниковой) анестезией. Обезболивающий раствор иглой вводится в пространство вокруг крупного нервного ствола, ветви которого окружают область удаления, «замораживая» проведение болевых импульсов.

Чтобы сделать укол неощутимым, в начале можно использовать аппликационную анестезию – так называют нанесение на десну ватной палочкой обезболивающего геля (для детей есть с фруктовыми вкусами).

Обычное лечение кариеса или пульпита проводят под таким же обезболиванием. В случае нетипичного расположения может потребоваться дополнительная инъекция, чтобы лучше заблокировать болевую чувствительность в нужной зоне.

Такая анестезия на 3-5 часов полностью выключает чувство боли, но не влияет на тактильные ощущения, поэтому в ходе удаления пациент ощущает давление, постукивание и т.д.

В некоторых случаях к препарату для анестезии добавляют адреналин – это вещество сужает сосуды и уменьшает кровотечение, но попадая в общий кровоток, может вызвать небольшое сердцебиение. Такая реакция нормальна.

Общий наркоз (с введением наркозного вещества внутривенно или ингаляционно) используют редко и почти всегда у взрослых и детей с неадекватным поведением (синдром Дауна, ДЦП, различные виды слабоумия).

сверхкомплектные зубы
Удаление сверхкомплектного зуба — сложная операция

Возможные последствия

При соблюдении техники операции и правил антисептики осложнения единичны. В редких случаях могут возникать:

  • Кровотечение из лунки.
  • Повреждение стенки верхнечелюстной пазухи.
  • Перелом или вывих ветвей челюсти.
  • Альвеолит, или воспаление лунки в области удаления.

Удаление нетипично расположенного зуба – всегда сложная операция, для профилактики осложнений врач назначит антибиотики (при риске инфекции), НПВС (для обезболивания и снятия отёка), и возможно, гемостатические препараты (ускоряющие свертываемость крови – при риске кровотечения).

Умеренные болевые ощущения в течение 1-2 дней после операции ожидаемы и не являются осложнением операции.

Важно! До выполнения любых хирургических манипуляций нужно выполнить санацию полости рта – вылечить кариес, удалить зубные осложнения, устранить возможные очаги инфекции. Это намного снизит риск воспаления после операции.

С развитием качественной и доступной стоматологической помощи проблему удаления сверхкомплектного зуба можно решить очень быстро. От его выявления до снятия швов и полного заживления проходит 5-6 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: