Стоматолог хирург — ТОП 7 лучших врачей г. Москвы по отзывам пациентов

хирургия в стоматологии

Чаще всего в стоматологические клиники приходится обращаться за услугами терапевта. Однако бывают и ситуации, когда не обойтись без хирургических манипуляций в челюстно-лицевой области. В этих случаях на помощь приходит стоматолог-хирург, о лучших из них, работающих в столичных клиниках, пойдет речь в статье.

Рейтинг и ТОП 7 лучших врачей г. Москвы по отзывам пациентов

Чтобы иметь право проводить операции, врач должен обладать соответствующей квалификацией. Согласно законодательству, он имеет соответствующее образование (одно из двух):

  • Высшее образование (специальность «Стоматология») и ординатура (специальность «Стоматология хирургическая»).
  • Высшее образование (специальность «Стоматология») и профессиональная переподготовка (специальность «Стоматология хирургическая»).

Дипломы не гарантируют, что специалист будет действительно опытным и знающим, поэтому ориентироваться стоит и на отзывы пациентов. Проанализировав их, можно назвать наиболее авторитетных докторов в Москве.

стоматолог хирург в Москве
Чтобы проводить операции, стоматолог-хирург должен обладать соответствующей квалификацией

Михеев Александр Александрович, «Первая стоматология»

Окончил Харьковский национальный медицинский университет, стаж 11 лет. Специализируется на лечении периостита, лоскутных операциях, имплантологии.

«В докторе чувствуется профессионализм – в его отношении к пациентам и во всем, что он делает и как общается и дает пояснения по всем вопросам».

«Практически с первых минут приема был окружен вниманием, доктор все объяснил и убедил в необходимости предстоящих операционных действий. Страхов было много, но я обратилась к настоящему волшебнику с золотыми руками».

Назарян Арам Самвелович, «Премиум-клиник»

Окончил Ереванский медицинский университет, врач высшей категории. Стаж 10 лет.

«Арам Самвелович удалил мне зуб мудрости без боли и очень оперативно. Ничего не заболело даже после анестезии. На приеме доктор был внимателен, он старался, чтобы мне было комфортно».

«Во время удаления у меня не было болезненных ощущений. Врач все подробно рассказал и дал полезные рекомендации, он показался мне грамотным и доброжелательным специалистом».

«К Араму Самвеловичу обратилась для удаления зуба мудрости с осложненным корнем. Сама процедура прошла абсолютно гладко, через неделю после нее никаких осложнений и болезненных ощущений».

хирург стоматолог
Специализация Тихоновой Татьяны – удаления любой сложности, лоскутные операции

Тихонова Татьяна Ильинична, «Витам»

Окончила Первый МГМУ им. Сеченова, стаж 20 лет. Специализация – удаления любой сложности, лоскутные операции, пластика мягких и костных тканей.

«Татьяна Ильинична меня внимательно выслушала, предложила несколько вариантов устранения проблемы, ничего не навязывала, просто все объяснила доступным языком».

«Все очень понравилось, врач объяснила, почему нужно удалить зуб, само удаление прошло без боли. После этого было назначено трехмерное исследование, обнаружились еще некоторые проблемы, их тоже быстро устранили».

«Никогда не удаляла зубы, но доктор меня успокоила и настроила позитивно. Объяснила, как ухаживать за ранкой, все рекомендации я выполняла и осложнений не было».

Токмакова Ирина Александровна, «ПрезиДент» на Сухаревской

Главный врач клиники. Окончила Московский медико-стоматологический университет, кандидат наук. Стаж – более 15 лет.

«Доктор замечательный, настоящий профессионал, тонкий и умный. После обследования отговорила меня от дорогостоящего и ненужного лечения, зуб был быстро и безболезненно удален».

«Пришлось срочно обратиться в клинику в праздничные дни. Попала к Ирине Александровне, она приняла меня очень дружелюбно и вселила уверенность, что процедура пройдет хорошо».

хирург стоматолог
Минкин Леонид — врач высшей категории, кандидат наук, стаж 38 лет

Минкин Леонид Николаевич, «ПрезиДент» в Марьино

Окончил Московский медико-стоматологический университет им. Евдокимова. Врач высшей категории, кандидат наук, стаж 38 лет.

«Запаниковала, когда узнала, что зуб нужно удалять. Леонид Николаевич отнесся с пониманием, успокоил, оказался очень внимательным. Процедура удаления была неприятной, но после анестезии боли не было».

«Сложный зуб мудрости врач удалил без последствий. Я очень нервничала, но все заняло считанные минуты. После несколько дней рана чувствовалась, но сейчас об удалении даже не вспоминаю».

Добрынин Андрей Александрович, «Диамед»

Окончил Московский медико-стоматологический университет им. Евдокимова. Врач высшей категории, стаж 11 лет.

«Андрей Александрович проводил мне удаление зуба. Процедура прошла хорошо, доктор комментировал свои действия и успокаивал меня. Выполняла рекомендации по памятке, которую он выдал, сейчас меня ничего не беспокоит».

«Удалял зуб мудрости, все прошло быстро и комфортно. Планирую удалить все зубы мудрости, хочу сделать это у Андрея Александровича».

«Я пока выбираю врача, у Андрея Александровича была только на консультации. Очень подробно мне все объяснил, предложил план лечения. Скорее всего, остановлю выбор на нем».

хирургия
Добрынин Андрей — врач высшей категории со стажем 11 лет

Усик Виталий Олегович, «Стоматология на Спортивной».

Окончил Кубанский медицинский институт. Кандидат наук, стаж 26 лет.

«Долго не решалась удалить зуб мудрости, а когда он стал беспокоить, выяснилось, что она расположена горизонтально и все хирурги отказывались от такого сложного удаления. Приехала к Виталию Олеговичу специально из Казахстана. Все удаление заняло 30 минут, на следующий день улетела домой и в течение недели восстановилась».

«Мои зубы мудрости были ретинированные и дистопированные. Виталий Олегович сделал снимки, предложил поэтапное удаление, все было сделано безупречно. Через некоторое время планирую удалять четвертый зуб у этого доктора».

Стоматолог-хирург что делает, какие заболевания лечит?

Главная задача стоматолога-хирурга – устранение заболеваний, которые нельзя вылечить консервативно. В его обязанности входит:

  • Обследование с применением рентгенологического и прочего оборудования, формулирование диагноза.
  • Подготовка к операции – оценка объемов работы, составление плана, определение методики, прогнозирование.
  • Лечение хирургических патологий.
  • Реабилитационные мероприятия, профилактика.
  • При необходимости – привлечение врачей других специальностей.
стоматолог хирург
Стоматолог-хирург лечит заболевания, которые невозможно вылечить консервативными методами

К хирургу рекомендуется обращаться в следующих случаях:

  • Появление сильной боли в области зуба, особенно если диагностирован хронический периостит. В этом случае врач обязан принять пациента без очереди и без предварительной записи.
  • Разрушение коронковой части при отсутствии возможности ее восстановления.
  • Единица препятствует нормальному росту соседних.
  • Травма челюсти.

Чтобы понять, чем занимается стоматолог-хирург, перечислим наиболее частые заболевания, с которыми ему приходится сталкиваться.

Периостит, флюс

Периоститом называют воспаление надкостницы, которое сопровождается сильной болью и появлением отека, именуемого флюсом. Обычно это заболевание развивается как осложнение пульпита, но также может быть следствием травмы или попадания инфекции через лимфу или кровь. Хирургические манипуляции в этом случае:

  • Удаление зуба, ставшего причиной недуга.
  • Вскрытие абсцессов под местной анестезией путем отслаивания надкостницы.
  • Обеспечение дренирования.

После операции назначается также общее лечение, предполагающее полоскания, прием антибактериальных препаратов. Каждые 2-3 дня проводятся перевязки до полного прекращения выделения гноя.

флюс на десне
Периостит — воспаление надкостницы, которое сопровождается сильной болью и появлением отека

Свищ на десне

Свищ представляет собой канал, через который из десны выходит гной. Он появляется из-за невылеченного пульпита или кариеса, плохо запломбированного зуба, воспаления кисты, при прорезывании зуба мудрости.

Часто свищ никак не проявляет себя, не вызывает болевых ощущений, поэтому пациент долго не обращается к врачу. Но у такого промедления могут быть довольно серьезные последствия, вплоть до развития остеомиелита – гнойно-некротического процесса.

Чтобы предотвратить подобные проблемы, свищ необходимо удалить, и это делает хирург. Он вскрывает полость, промывает ее и устанавливает дренаж, чтобы отходил гной. Обязательно назначаются медикаменты – антибиотики местные или общие, противовоспалительные препараты в виде полосканий и аппликаций, антигистаминные для снятия отека.

Киста

Кистой называют воспалительное образование, формирующееся на поверхности пародонта. Она представляет собой плотный мешочек с гнойным экссудатом, образующийся как осложнение кариеса, вследствие его неправильного лечения, при ошибках, допущенных в эндодонтическом лечении.

киста зуба

Удаление кисты показано не всегда, а в тех случаях, когда ее диаметр превышает 1 см и при отсутствии результатов консервативного лечения. Применяются следующие методы:

  • Резекция кисты вместе с верхушкой корня.
  • Гемисекция – удаление части зубной коронки, методика применяется для многокорневых зубов.
  • Цистэктомия – удаление только капсулы, при этом живые ткани не затрагиваются. Наиболее распространенная методика.
  • Цистостомия – удаление передней стенки капсулы для вывода гноя. Применяется в случае, если киста достигает очень больших размеров.

Удаление зубов, верхушки корня зуба

В большинстве случаев удаление зуба является экстренной операцией. Необходимость в ней возникает при гнойных воспалениях, абсцессах, переломах коронки с обнажением пульпы. Но нередко операция проводится и планово по следующим показаниям:

  • Разрушение коронки с невозможностью сохранить единицу.
  • Подготовка к имплантации.
  • Аномальное расположение зубов мудрости, сопровождающееся травмированием слизистой оболочки или мешающее приему пищи.
  • Ортопедическое и ортодонтическое лечение.

Удаление проходит по следующему алгоритму:

  1. Местное обезболивание.
  2. Отделение от шейки тканей десны.
  3. Наложение и фиксация щипцов.
  4. Раскачивание или поворот удаляемой единицы.
  5. Удаление из альвеолы.
  6. При необходимости – наложение швов.
удаление зубов
Удаление зуба может проводиться как экстренно, так и планово

Если зуб многокоренной, он разрезается на несколько частей бормашиной, после чего каждая из них удаляется отдельно. В случаях, когда воспалительный процесс приводит к образованию кист и гранулем у верхушки корня, удаляется только она.

Операция проводится после полного устранения воспалительного процесса и состоит из нескольких этапов:

  • Пломбирование корневых каналов.
  • Местная анестезия.
  • Отслоение десны, высверливание отверстия, открывающего доступ к корню.
  • Спиливание верхушки, удаление очага воспаления – гранулемы или кисты.
  • Обработка раны антисептиками, зашивание.

Процедура резекции не влияет на продолжительность службы зуба и считается органосохраняющей операцией. 

Травмы и новообразования челюстно-лицевой области

Довольно часто хирургу приходится сталкиваться с травмами зубов. Не все из них требуют хирургического вмешательства, но обращаться к специалисту нужно в следующих случаях:

  • Вывих, в результате которого единица становится подвижной, меняет положение или частично выпадает из лунки. Тактика доктора зависит от вида и степени вывиха. При частичном его главная задача – фиксация зуба в лунке посредством шинирования или специальных кап, вплоть до заживления. При полном вывихе зуб удаляется.
  • Перелом. Если речь идет о переломах коронковой части, такими проблемами занимается терапевт. Если же проблема серьезнее и глубже, может потребоваться помощь хирурга.
  • Перелом челюсти. Подобный вид операций находится в компетенции как стоматолога, так и челюстно-лицевого хирурга. Суть процедуры заключается в том, что в области перелома удаляются зубы, после чего альвеолу собирают, зашивают и фиксируют специальными шинами.
стоматолог хирург
Хирург стоматолог лечит также травмы зубов

Еще одна компетенция хирурга – удаление доброкачественных образований в ротовой полости. К ним относятся, например:

  • эпителиальные новообразования – папилломы, дисплазии эпителия;
  • сосудистые – гемангиомы, лимфангиомы;
  • соединительно-тканные – липомы, фибромы, гранулемы и прочие.

При доброкачественном характере подобных опухолей они растут очень медленно, не болят и могут оставаться незамеченными. К специалисту пациенты обычно обращаются, если новообразования мешают речи или приему пищи. Применяются следующие тактики лечения:

  • Хирургическое иссечение – используется редко, в случае большого размера опухоли.
  • Лазерные операции – бескровные, не требующие реабилитации и наложения швов.
  • Электрокоагуляция – прижигание током, используется для точечных новообразований маленького размера.

Одна из главных задач хирурга во всех этих случаях – оценить риски, противопоказания и правильно выбрать методику проведения операции.

Современная хирургия ставит своей основной целью проведение операций с целью сохранения зубов. Однако достигнуть этой цели удается далеко не всегда, в том числе – из-за невнимательного отношения пациентов к здоровью ротовой полости и обращения к доктору, когда иного выхода, кроме удаления, не остается.

Чем чаще проходить профилактические осмотры, чем тщательнее проводить гигиенические мероприятия, тем меньше будет поводов для визита к стоматологу-хирургу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: