Как происходит препарирование зубов под металлокерамическую коронку?

протезирование коронками

Препарирование зубов под коронки – ключевая часть подготовки к протезированию. Это единственный процесс, который невозможно исправить. К тому же от него зависит точность слепков, качество ортопедической конструкции и ее срок службы. Поэтому лучше заранее узнать об особенностях обточки, ее видах и способах проведения.

Для чего необходимо препарирование зубов?

Стачивание эмали и дентина перед протезированием металлокерамикой неизбежно, вот статья о металлокерамических зубных мостах . Без процедуры нельзя восстановить зуб, так как:

  • для коронки не будет места – нужно освободить несколько миллиметров, иначе конструкция будет выбиваться из ряда;
  • нереально изготовить протез по естественной форме зубов – от природы они неровные, с множеством бугорков, ямочек и щербинок, которые нельзя повторить;
  • невозможно надежно закрепить конструкцию на неподготовленной единице – она не зафиксируется плотно и быстро выпадет.

Препарирование под металлокерамические коронки – главный минус протезирования. Но это необходимое «зло». Зато ортопедические конструкции продлевают жизнь зубов минимум на 7-10 лет.

Читайте также: металлокерамическая коронка на импланте, преимущества и цены в Москве

обточка зубов
Так выглядят обточенные зубы

Основные этапы, как проходит процедура

Препарирование зуба под металлокерамическую коронку начинают с обследования. Делают рентгеновские фото, оценивают состояние корневой системы единицы и прилегающих тканей. Если нужно, проводят терапевтическое лечение:

  • устраняют заболевания десен;
  • ликвидируют кариес;
  • удаляют пульпу;
  • пломбируют каналы.

От подготовки перед обточкой зависит срок службы протеза. Если стоматолог упустит заболевания, плохо обтурирует корневые каналы – через несколько месяцев, максимум пару лет зуб воспалится. Его придется перелечивать или удалять, и тратить деньги на новую конструкцию.

до и после протезирования
От качества подготовки зуба к протезированию зависит срок службы протеза

Классическое препарирование выполняют особыми инструментами – конусовидными алмазными или карбидными борами на турбинных установках с системой водо-воздушного охлаждения. Обтачивание проводят в 6 этапов:

  1. Формирование борозд и насечек сверху и с боков зубов. Так определяют глубину, на которую спилят твердые ткани. Насечки нужны, чтобы равномерно снять эмаль и дентин со всех сторон.
  2. Препаровка апроксимальных поверхностей. Стачивают излишки со сторон, которые соприкасаются с соседними зубами. Область у межзубных сосочков делают шире на 0,3-1 мм – здесь в дальнейшем сформируют уступ. Придают единице конусообразную форму по направлению от основания к верхушке.
  3. Стачивание окклюзионной поверхности. Под металлокерамические коронки спиливают 1,5-2 мм так, чтобы между нижними и верхними зубами появился зазор в 1,5-2,5 мм. Делают наклон в 15-20° в сторону язычной поверхности (внутрь рта) на фронтальных единицах – резцах, клыках и первых премолярах верхней челюсти. Под таким же градусом сошлифовывают нижние передние зубы, только в сторону вестибулярной поверхности (к губам).
  4. Обточка щечной и язычной поверхности. Используют бор с тупым кончиком диаметром 1,6 мм. Обязательно сглаживают углы между всеми поверхностями.
  5. Обработка пришеечной области. Досошлифовывают ткани у основания зуба, окончательно формируют уступ.
  6. Шлифовка поверхности. Гладкая и ровная поверхность позволяет получить максимально достоверный оттиск, и, следовательно, изготовить точный протез. Однако шероховатости обеспечивают лучшее сцепление с цементом. Поэтому перед снятием слепка культи отшлифовывают. А прежде, чем установить конструкцию, им снова придают зернистость.
насечки на зубы
Насечки помогают врачу чувствовать, на какую глубину стачивать твердые ткани

Лучше выполнять препарирование в 2 этапа. На 1-ом визите делают основную обточку до уровня десны и снимают диагностические слепки. По этим оттискам определяют недочеты. А во 2-ое посещение устраняют погрешности, выполняют ретракцию (временное опущение мягких тканей) и дообтачивают зубы.

На препарированные единицы ставят временные пластмассовые коронки. Это защитит зубы от повреждений, позволит свободно есть и общаться.

Какую анестезию используют?

Обезболивание обязательно при стачивании «живых», недепульпированных зубов. Но ее также ставят пациентам с «мертвыми» единицами, если у них повышенная чувствительность или проводится ретракция десневого края.

Оставлять пульпу или нет – зависит от клинической картины, техники стоматолога-ортопеда и пожеланий пациента. «Живые» единицы крепче и меньше подвержены кариесу. Однако с «мертвыми» зубами исключен риск обжога, отека или травмы сосудисто-нервного пучка и последующего развития пульпита.

В отечественных стоматологиях предпочитают изъять нерв, чтобы избежать рисков. Но установка коронок – не показание к депульпации.

При препарировании под коронку или мостовидный протез из металлокерамики используют следующие виды анестезии:

  • аппликационную: раствором с анестетиком сбрызгивают или смазывают десны – этот препарат нужен, чтобы постановка основной анестезии прошла безболезненно;
  • инфильтрационную – инъекцию вводят в проекцию верхушки корня;
  • проводниковую – укол ставят в ствол нерва, после него немеет вся челюсть, язык, щеки, губы.
препарирование зуба под коронку
Процедура обточки проходит под анестезией

В 80% случаев используют инфильтрационную анестезию – как правило, этого хватает, чтобы пациент не чувствовал боль. Если нет, ставят проводниковую. А аппликационная – всего лишь вспомогательная, предварительная.

Из препаратов для анестезии в основном используют «Ультракаин», «Убистезин». Реже – лидокаин, «Артикан», «Ксилоцитин».

Также при обточке недепульпированного зуба проводят электроодонтодиагностику (ЭОД): перед стачиванием, через 3 дня после и незадолго до установки протеза. Диагностика выявит возможное повреждение пульпы при препарировании. А после процедуры под временные коронки ставят прокладки из дезинфицирующих и противовоспалительных средств.

Способы препарирования под цельнолитую коронку

Цельнометаллические коронки превосходят штампованные по биосовмести с тканями рта, прочности, долговечности, эстетике. Каркас отливают в один этап из сплава хрома с никелем или кобальтом, а после выполняют облицовку керамикой – в результате получаются комбинированные протезы.

Минус литых коронок по сравнению со штампованными – больший объем стачиваемых тканей. Это связано с толщиной конструкций: у металлокерамических она достигает 0,8 мм.

препарирование зубов под коронки
Объем тканей, которые будут стачивать, зависит от вида коронки

Чтобы препарировать зубы под цельнолитые протезы из металлокерамики используют один из 5 способов:

  1. Туннельный. Классический метод. Эмаль и дентин спиливают турбинными бормашинами. Лучший вариант, т.к. позволяет регулировать объем стачиваемых тканей.
  2. Воздушно-абразивный. Заключается в воздействии абразива, подаваемого под высоким давлением. Но препарировать большой объем тканей не получится.
  3. Ультразвуковой. Дентин и эмаль разрушают ультразвуковыми волнами. Рекомендован, если при туннельной обточке высока вероятность повредить пульповую камеру.
  4. Лазерный. Лучи лазера разрушают твердые ткани за счет нагрева и испарения жидкости, при этом пародонт не повреждается.
  5. Химический. Поверхность смазывают препаратами на основе кислот. Действующие вещества разъедают ткани, а стоматолог снимает размягченные эмаль и дентин, придает нужную форму.

Показания и противопоказания к процедуре

Главное показание к препарированию зубов – установка виниров, а также керамических, металлических, циркониевых, фарфоровых коронок или мостовидных протезов. Но, помимо этого, обточка нужна для:

  • спиливания сколов;
  • устранения кариозных и клиновидных дефектов;
  • сошлифовки остатков сильно разрушенной единицы: в этом случае е спиливают «под корень», а вместо коронки устанавливают культевую вкладку – она станет телом зуба.
препарирование зубов
Так выглядят зубы после обточки и перед фиксацией коронок

В то же время препарирование, как и протезирование в целом, запрещены при:

  • острых патологиях органов дыхания;
  • истощении;
  • онкологии;
  • заболеваниях сердца и сосудов в острой фазе;
  • психических и неврологических отклонениях, сопровождающихся агрессией, невменяемыми состояниями;
  • нарушениях работы кроветворной системы.

Отдельный случай – протезировании при отсутствии нескольких стоящих рядом зубов. Стоит проконсультировать с 2-3-мя стоматологами, что лучше поставить при таком раскладе: мост, имплантат или съемный протез.

 Препарирование с уступом и без уступа

Существует 2 вида обточки:

  1. Препарирование без уступа. Экономит время и облегчает работу ортопеда. Но нежелательно, т.к. при этом способе коронка получается шире, чем у естественного зуба. В результате образуется навес под краем протеза. Конструкция давит на десны, а под ней скапливается налет, который приводит к кариесу.
  2. Стачивание с уступом. Единственный правильный вариант, при котором учитываются анатомические особенности зуба, а риск осложнений минимальный.
металлокерамическая коронка
Так выглядит металлокерамический мостовидный протез

Уступ бывает круговой, плечевой или ножевидный. Последний не подходит под металлокерамику, т.к. при на слепках сложно определить его границы.

Также уступ отличается толщиной, широтой и формой на разных участках – это нужно, чтобы обеспечить правильное анатомическое прилегание конструкции и сохранить жизнеспособность единицы.

Отличаются и места расположения уступа. Возможно размещение:

  1. Над десной. Считается оптимальным, т.к. во время обточки не травмируется десна, при изготовлении модели искусственного зуба отчетливо видны края, а поддерживать нормальную гигиену проще.
  2. Под десной. Показан при пришеечном кариесе, поддесневом переломе, малой высоте зуба. К тому же у него выше эстетические показатели, чем у расположения уступа над десной. Но не подходит при пародонтальных карманах – во время фиксации конструкции в них затечет цемент, а его излишки сложно удалить.
  3. На уровне десны. Нежелателен, т.к. при таком расположении на стыке коронки и десны скапливается бактериальный налет, который сложно убрать обычной зубной щеткой.

Перед препарированием зубов под металлокерамику обсуждают, какой вид обточки использует ортопед, какие технологии применит, будет ли делать уступ и какой именно. Совместно с врачом выбирают лучший подход, ведь от качества процедуры зависит срок службы протеза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: