Что такое шинирование зубов при пародонтите и пародонтозе, показания к процедуре

шинирование

Следствием некоторых стоматологических заболеваний становится повышенная подвижность зубов, в результате которой они расшатываются и могут выпасть. Решением проблемы является шинирование – фиксация зубов для предотвращения их выпадения.

Что такое шинирование?

Один из основных симптомов пародонтита в средней и тяжелой степени – подвижность зубов. Обычно она начинается, когда атрофия костной ткани достигает четверти зубного корня. Визуально, без применения специальных инструментов, это состояние можно заподозрить при оголении шейки. Самым достоверным методом диагностики убыли кости является рентгенограмма.

Если возникает подвижность, увеличивается скорость разрушения костной ткани. Существует и обратная взаимосвязь: чем больше разрушена кость, тем сильнее шатаются зубы, вплоть до их полной потери. Для остановки этих процессов используется шинирование зубов – процедура, предполагающая фиксацию подвижных единиц.

шинирование зубов
Процедура шинирования – фиксация зубов для предотвращения их выпадения

Показания и противопоказания

Чаще всего шины накладывают при выраженном пародонтите, сопровождающемся убылью костной ткани, а также при механических повреждениях. Прочие показания:

  • смещение ряда;
  • деформация отдельных единиц и и[ аномальное расположение;
  • обильный зубной камень, после удаления которого из поддесневых карманов возможно увеличение подвижности;
  • углубление десневых карманов и обнажение корней.

Вместе с тем, стоматолог, назначающий процедуру, учитывает и возможные противопоказания. К ним относятся:

  • воспаления десневой ткани;
  • травмы пародонта;
  • заболевания дыхательных путей и сердца в острой стадии;
  • болезни психики;
  • онкология;
  • плохая гигиена ротовой полости.
шинирование в стоматологии
Чаще всего шинирование проводят при выраженном пародонтите, сопровождающемся атрофией костной ткани

Шинирование при пародонтите, пародонтозе

Пардонтит и пародонтоз – самые частые причины, по которым усиливается подвижность зубов. Разница между ними в следующем:

  • Пародонтитом называют воспаление тканей, окружающих корень, — пародонта.
  • Пародонтоз – процесс, вызванный системными изменениями в организме.

В обоих случаях шатающиеся зубы говорят о том, что заболевание дошло до тяжелой стадии. Лечение носит комплексный характер, продолжается на протяжении долгого времени, и одна из его важнейших целей – сохранить зубы, зафиксировать их в устойчивом положении и облегчить выполнение жевательной функции.

Методики

Существует несколько методик шинирования; выбор определяется запущенностью болезни, сопутствующими заболеваниями, состоянием зубов и ротовой полости. Ниже перечислены наиболее распространенные и эффективные методики.

шинирование стекловолокном
Шина захватывает не только подвижные, но и соседние неподвижные зубы

Шинирование стекловолокном

Стекловолоконная нить – эластичный, прочный материал, матовый и прозрачный, поэтому с его помощью можно добиться хорошей эстетики. Процедура выполняется следующим образом:

  • Шинирование зубов нижней челюсти предполагает формирование горизонтальной углубления на внутренней поверхности, куда будет уложена нить. После этого она фиксируется световым композитом.
  • Верхние единицы укрепляются по аналогичной технологии, но борозда обычно делается на передней поверхности.
  • Боковые зубы фиксируются нитью, закрепляемой на жевательной поверхности.

Во всех случаях шина захватывает не только подвижные, но и соседние неподвижные единицы. Это необходимо, чтобы они брали на себя основную долю жевательной нагрузки.

Шинирование коронками

Фиксация подвижных единиц коронками делается по такому алгоритму:

  • Удаляется пульпа, пломбируются корневые каналы.
  • Зубы обтачиваются под коронки.
  • Надеваются спаянные коронки.

Такой вариант считается более надежным, чем стекловолокно, однако и стоимость его заметно выше.

шинирование при пародонтозе
Шинирование надежно фиксирует зубы, предотвращая их дальнейшее расшатывание

Шинирование арамидной нитью (вантовое)

Методика напоминает шинирование стекловолоконной нитью, но используется другой материал – арамид. Это прочный полимер, обладающий свойством не вступать в реакции с пищей, напитками, пищевыми красителями. Кроме того, арамид не вызывает постороннего привкуса во рту.

На бороздки и расположенные в них нити накладывается композитный материал, который после засвечивания превращается в твердую конструкцию, служащую дополнительным средством укрепления зубов. Кроме того, методика позволяет ликвидировать щели между зубами. Однако если процесс расшатывания зашел слишком далеко, вантовое шинирование не поможет сохранить зубы.

Окклюзионное шинирование

Метод предполагает использование ортодонтического ретейнера – съемной пластмассовой конструкции, которую пациент может сам фиксировать в ротовой полости и удалять. Окклюзионные шины показаны в следующих случаях:

  • коррекция челюстей по отношению друг к другу при смещении зубов;
  • предотвращение повторного смещения;
  • бруксизм, следствием которого становится разрушение зубов;
  • снижение тонуса жевательных мышц.

Чаще всего подобное шинирование рассматривается как метод коррекции или подготовки к оперативному вмешательству. В случае повышенной подвижности он может быть эффективен лишь в начальной стадии, тогда как при более поздних степенях развития болезни не способен предотвратить расшатывание и выпадение.

шинирование при пародонтите
Шинирование позволяет ликвидировать щели между зубами

Временное и постоянное

В зависимости от срока применения шинирование может быть временным или постоянным.

  1. Временное – на срок от 3 до 6 месяцев. Обычно назначается в лечебных целях – например, для закрепления эффекта от хирургического или терапевтического лечения, когда в пародонте возникает отек, способствующий расшатыванию. Временными могут быть как несъемные пластмассовые конструкции (например, мостовидные) или съемные иммедиант-протезы. Преимущества методики в том, что временные конструкции не вредят мягким тканям и могут быть очень быстро заменены или скорректированы в зависимости от хода лечения.
  2. Постоянными протезами пациент пользуется на протяжении нескольких лет. Они намного предпочтительнее съемных с точки зрения эффективности, поскольку образуют из зубов своеобразный блок, выдерживающий жевательную нагрузку. Главный недостаток таких конструкций – необходимость обработки зубов (сошлифовывания или препарирования).

Шинирование помощью несъемных протезов

Несъемные шины-протезы используются в качестве инструмента для постоянного шинирования. Чаще всего применяются бюгельные конструкции. Они представляют собой металлическую дугу, на которой крепятся искусственные единицы.

шинирующий бюгельный протез
Так выглядит бюгельный шинирующий протез

Дуга крепится к здоровым зубам с помощью крючков-кламмеров или миниатюрных замочков – аттачментов. Преимущества подобного решения:

  • Базис небольшой, очень удобный, не перекрывающий небо.
  • Металлическая дуга прочно фиксирует зубы в нужном положении.
  • Костная ткань не подвергается дополнительной атрофии, поскольку конструкция предполагает равномерное распределение жевательной нагрузки.

Кроме того, в отличие от обычного бюгельного протеза, у шинирующего есть когтевидные отростки из металла. Они охватывают каждый зуб, надежно удерживая его и не позволяя отклоняться от нормального положения.

Где сделать в Москве, клиники, цены, отзывы

Стоимость процедуры определяется выбранной методикой. Она предполагает наличие у врача большого опыта и квалификации, поэтому проводится не каждой клиникой. Перечислим те из них, которые по отзывам пациентов можно считать лучшими. Стоимость процедур указана в рублях.

Клиника Стекловолоконное Вантовое Коронками (металлокерамика) Бюгельными протезами
Дента-Эль 1300 (один зуб) 4000 49 000 47 000
Илатан 1500 5000 45 000 51 000
Арт Дентал Клиник 1500   15 000 (одна коронка)  
Центр эстетической стоматологии 4000   62 000 84 000

Фото до и после

Если рассмотреть фото до и после шинирования, становится понятно, что оно позволяет не только сохранить зубы с жевательным функциями, но и восстановить эстетику. Однако важно понимать, что любая методика – это лишь одна из составляющих лечения, но не единственная.

до и после шинирования
До и после шинирования

Врач, выбирающий среди возможных конструкций, будет ориентироваться, в первую очередь, на стадию патологического процесса. На ранних этапах, когда расшатывание только началось, возможно использование стекловолоконных и вантовых конструкций. Если же степень патологии высокая, рекомендуется отдать предпочтение коронкам или бюгельным протезам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: