Прямой прикус — норма или патология, какие признаки, фото

прямой прикус

Прямой прикус выглядит эффектно и гарантирует своему обладателю ослепительную улыбку. Несмотря на это, некоторые стоматологи не считают его физиологически правильным и говорят, что он может вызывать некоторые осложнения.

Как выглядит прямой прикус у человека на фото?

Прикусом называют взаимоотношение зубов верхней и нижней челюсти при смыкании ротовой полости. Его вид зависит от того, как соединяются зубы в положении центральной окклюзии. В медицинской практике выделяют физиологический и патологический прикус.

  1. Первый характеризуется тем, что верхние и нижние зубы контактируют друг с другом. Верхние резцы прикрывают нижние на одну треть, клыки верхней дуги загораживают нижние, премоляры и моляры плотно соприкасаются со своими антагонистами. Между зубами отсутствуют пустоты и промежутки.
  2. Второй подразумевает аномалии челюстей и зубного ряда врожденного или приобретенного характера, ведущие к нарушению жевательной, дыхательной функции и ухудшению внешнего вида.

Прямой прикус (ортогения) является вариантом нормы, так как не провоцирует физиологических неудобств и косметических дефектов. При нем наблюдается краевое смыкание передних единиц и клыков. На фото отчетливо видно, что зубы по всем рядам плотно прилегают друг к другу, обеспечивая привлекательную улыбку.

прямой прикус на фото
Так выглядит прямой прикус

Характерные признаки

Ровное смыкание единиц верхней и нижней челюсти — основные признаки прямого прикуса. Такое расположение зубов характеризуется:

  • отсутствием диспропорции лица;
  • нормальным проговариванием звуков;
  • правильной окклюзией жевательных рядов;
  • совпадением средней линии верхних и нижних резцов;
  • отсутствием пустот, щелей и скученности зубов.

Прямой прикус обеспечивает полноценное функционирование зубочелюстной системы. Люди не испытывают трудностей с пережевыванием пищи и дыханием.

признаки прямого прикуса
Прямой прикус обычно не вызывает дискомфорта у человека

Норма или патология?

Стоматологи признают, что краевое смыкание приводит к слишком плотному контакту, поэтому многие считают его пограничным состоянием между патологией и нормой. При таком прикусе истирание эмали резцов и клыков происходит быстрее, чем обычно.

Это грозит серьезными проблемами и может вызвать опасные симптомы:

  • болезненную реакцию на перепады температур, сладкую и кислую пищу;
  • развитие кариеса, периодонтита и пародонтита;
  • нарушение пропорциональности лица.

Из-за чрезмерного давления иногда наблюдается выпирание вперед нижнего ряда, характерное для прогенического прикуса. Долгая перегруженность челюстей становится причиной болей, неприятных ощущений при жевании.

Стирание передних зубов снижает расстояние между подбородком и нижней линией носа, нарушая пропорциональность лица. Прямой прикус плохо влияет на жевательные суставы, поэтому с возрастом люди могут жаловаться на ухудшение слуха, щелчки при открывании рта.

признаки прямого прикуса
Поскольку зубы плотно соприкасаются, может развиться патологическое истирание эмали

Медики считают, что ортогения не несет серьезной опасности здоровью, но требует пристального наблюдения. Таким людям следует регулярно проходить профилактические осмотры и обращаться к врачу при любых неприятных ощущениях в ротовой полости. Это поможет держать ситуацию под контролем и предотвратить осложнения.

При отсутствии нарушений необходимости в коррекции нет. Лечение проводят по желанию пациента, чтобы предупредить возможные проблемы. Для исправления прикуса используют ортопедические методы:

  • бюгельные конструкции с вестибулярными дугами и кламмерами;
  • корректирующие пластины;
  • брекеты;
  • прозрачные силиконовые капы.

В комплексном лечении востребована физиотерапия и специальная гимнастика для жевательных, мимических мышц.

прямой прикус на фото
Людям с прямым прикусом обычно никакой коррекции не требуется

Как правильно определить, на что обратить внимание?

Ортодонтия занимается изучением прикуса и диагностикой аномалий, возникших в результате генетических дефектов, возрастных изменений, влияния внешней среды.

Чтобы определить вид прикуса, врач изучает анатомические особенности челюсти. Для прямой окклюзии характерно плотное смыкание зубного ряда. Режущие части коронок контактируют между собой. Центральные верхние и нижние единицы ровные и расположены противоположно друг к другу. Щели отсутствуют.

Если ортодонт подозревает нарушения, проводится углубленная диагностика.

  1. В первую очередь пациенту делают ортопантомограмму. Панорамный снимок показывает, в каком состоянии находится зубочелюстной аппарат.
  2. Чтобы выяснить силу прикуса, назначают окклюзиограмму. Человек прикусывает восковую пластину. Оставшиеся следы позволяют изучить оклюзивные контакты.
  3. Для сбора данных о работе мимических и жевательных мышц используют электромиограф. С помощью аппарата отслеживают скорость нервных импульсов.
  4. Телерентгенографию применяют, чтобы получить детальные снимки зубных дуг.
ортопантомограмма
Если ортодонт подозревает нарушения, которые требуют коррекции, в первую очередь делают ортопантомограмму

Современный научный подход и новые методы диагностики позволяют стоматологу увидеть малейшие изменения в строении, работе челюстей и вовремя исправить их.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: